もこみち流 イタリアン茶碗蒸し
もこみち流 イタリアン茶碗蒸し
<材料>
モッツァレラチーズ・・・・・1/2個
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・4個
ミニトマト(赤)・・・・・6個
リボンパスタ(ゆで)・・・・・8個
卵・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) モッツァレラチーズをちぎって盛り付けの器に入れる。
(2) (1)に細かくさいた、ブロッコリー、ミニトマト、パスタを入れる。
(3) 卵、コンソメスープ、塩・こしょうをボウルに合わせて混ぜ、
さらしで濾し(2)に静かに流し入れる。
(4) (3)に布巾を敷いて、蒸気が上がった蒸し器に入れて、上からも、
布巾をかませ、沸騰するまで強火、蒸気が上がったら蓋をずらし、約5分程度弱火で蒸す。
(5) 蒸し上がりを取り出し、パルミジャーノチーズのすりおろし、
イタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●持ち手になるようふきんを敷く
●沸騰するまで強火で蒸す
●蒸気があがったら弱火にして約5分蒸す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc